Интересно мнение президента РКФ Александра Ивановича Иншакова и одного из самых уважаемых кинологов нашей страны Евгения Генриховича Цигельницкого.
Вот отрывки из их книги "Доги и бульдоги" Физиология и пищеварение собаки отличаются от аналогичных функций человека. Вопреки распространенным заявлениям, что
собака в процессе одомашнивания превратилась во всеядное животное, нормальная, здоровая собака остается существом
плотоядным, желудок, ферменты и кишечник которого в ходе эволюции (по сравнению с которой процесс доместификации кажется
кратким мигом) приспособлены для переваривания мяса. мясная пища по прежнему сотается лучшим и наиболее усвояемым кормом, с
которым не сравнятся никакие концентраты и заменители.
Опыт дореволюционных собаководов, кормивших своих питомцев свежей убоиной, свидетельствует, что собаки таких любителей
отличались отменным здоровьем, были крепки и жизнестойки.
Нам, к сожалению, такой способ кормления недоступен, и, более того, некоторые собаки даже отказываются поначалу есть свежее
мясо из-за непривычного запаха. относитльно того каким мясом лучше кормить, мнения специалистов расходятся. Лучшим считается
говядина, причем в рационе собаки должны присутствовать как мышечная ткань, так и жилы и некоторые субпродукты, прежде всего
желудок.
Физически крепкие собаки должны получать небольшое количество говяжьего жира.
В каком виде давать мясо? Лучше всего сырое, в кусках, если оно не вызывает у вас подозрений. Куски должны быть среднего
размера, чтобы собака могла его жевать, но не могла подавиться. Здесь так же многое зависит от конкретной собаки, поскольку одни
едят более жадно, давятся, срыгивают, другие же медленно и аккуратно. Короткомордые породы жуют хуже и чаще срыгивают.
Фарш давать не рекомендуется ввиду его низкой усвояемости, даже маленьким щенкам мясо лучше скоблить, нежели проворачивать
....
Кормление желудками очень популярно на Западе, причем некоторые опытные специалисты, например Ричард
Томас и Дуглас Олифф, рекомендуют кормить исключительно ими. Если источник надежный, а качество и свежесть корма внушают
доверие, особенно полезно давать непромытые сырые желудки, растительные остатки на стенках которых и играют важную роль в
обмене веществ и пищеварении псовых. (Недаром дикие хищники в первую очередь выедают у добычи желудок).
Внешний вид мастиффов и бульдогов Томаса, по уверениям владельца, получающих в качестве заменителя мяса исключительно
говяжьи желудки на протяжении четырех поколений (около 20 лет), говорит в пользу подобного рациона.
Мы проверили рацион, состоящий из говяжьих желудков, на собственных собаках, получавших до этого обычную в наших условиях
пищу, и можем добавить к сказанному , что количество такого корма должно превышать мясную норму в 1,5 - 2 раза, как это и принято
при кормлении субпродуктами. Печень, селезенка, легкие, сердце следует давать в вареном виде, смешивая с другими мясными
продуктами. Варят также горло и трахеи, хрящи и связки которых полезны собаке, но эти субпродукты менее полноценны, чем желудок.
...
Есть предположение, что массовый переход на искусственные корма отражается на иммунной системе собаки и спустя много
поколений может привести к изменению физиологии в целом.
Это заставляет нас рекомендовать сухие корма не как основной, а, скорее, как дополнительный или временный источник питательных
веществ.