В.В.Васильев
ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ ЧЕЛОВЕКА
ПУТИ И СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ
Мы уже знаем, что одним из основных общих свойств гельминтов является наличие цикла развития, когда возбудитель на протяжении своей жизни подвергается трансформациям. В ряде случаев гельминты не только «переезжают с квартиры на квартиру» (меняют среду обитания) но и изменяют свою сущность. Попробуем на конкретных примерах внимательнее присмотреться к этим мигрантам без паспортов и прописки (и даже без регистрации по месту пребывания), их циркуляции в природе и к венцу творения (то есть, к человеку), как источнику заболеваний.
1. Враждебное окружение
К числу наиболее широко распространенных гельминтозов человека относится уже известный энтеробиоз (острицы). Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок и в начальной части толстого кишечника. Самки спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Источником инвазии является только больной энтеробиозом. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся инвазионными (заразными). Они попадают на носильное и постельное белье, предметы обстановки, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (повторное заражение возбудителем уже имеющимся в организме) в результате загрязнения пальцев рук (расчесы при зуде). Энтеробиоз – типичный пример контагиозного гельминтоза и необходимости выполнения правил гигиены. Никакие промежуточные хозяева, почва, водоемы не нужны для заражения человека и поддержания существования остриц как биологического вида. Действительно, в мире около 350 миллионов больных и далеко не все, кто контактирует с ними, имеют развитые гигиенические навыки (а в южных широтах не всегда есть возможность для их реализации). Роль почвы в цикле развития паразитических червей человека хорошо прослеживается на примере такого геогельминтоза, как аскаридоз. Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источником инвазии.
Зрелая самка способна отложить до 250000 яиц в сутки, причем откладываться могут как оплодотворенные, так и неоплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца не могут вызвать инвазию. Во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и созревание их происходит только при благоприятной для развития температуре и влажности. Личинка созревает внутри яйца, совершает линьку и только после этого приобретает инвазионную способность. При температуре ниже 12 градусов развития не происходит, но жизнеспособность яиц и начавших развиваться личинок сохраняется, поэтому в некоторых районах процесс созревания может продолжаться не один, а два теплых сезона. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц. Основное значение имеют овощи, на поверхности которых имеются частички почвы. В настоящее время большую опасность для распространения аскаридоза имеют садово-огородные участки, где используются не обезвреженные фекалии человека для удобрения почвы.
Небольшой комментарий.
Как видно, для реализации заражения аскаридозом, необходимы определенные климатические условия. Выделенные больным человеком незрелые яйца должны созреть, а для этого необходимо наличие почвы и определенных параметров температуры. За Полярным кругом заражение тоже возможно, если купить на рынке завезенные с Большой земли грязные овощи (которые, к тому же хранились без соблюдения температурного режима) и употреблять их немытыми. Второй вариант – те же овощи, но из местного парника, почва в котором удобряется человеческими экскрементами (с целью экономии навоза).
…Морские пехотинцы американского экспедиционного корпуса, высадившегося осенью 1944 г. на Филлипинах, отвоевав у японской армии плацдарм, считали, что им крупно повезло. Бои закончились, наступило затишье. Теплый климат, горы овощей, фруктов, большое количество водоемов, вода в которых прогревается до 30 и более градусов по Цельсию. Это вам не десант через Ла Манш и бои в Арденнах. В свободное время, которого было достаточно, пехотинцы регулярно купались, загорали, офицеры по ночам посещали местные злачные места… Примерно через полтора месяца среди этих элитных воинов появились первые больные. Заболевание проявлялось учащенным стулом с примесью слизи и крови, лихорадкой, болями в мышцах и суставах. У значительной части заболевших развивались признаки поражения центральной нервной системы, у некоторых – кишечной непроходимости. В течение короткого промежутка времени число больных стало настолько велико, что войска просто потеряли боеспособность …
Так американские войска впервые встретились с японским шистосомозом – биогельминтозом, широко распространенным на Филлипинах. Если вспомнить Наполеона в Египте, не правда ли есть нечто общее? Шистосомозы - это гельминтозы, которые вызываются раздельнополыми трематодами: Schistosoma haematobium, S. mansoni, S. interalatum, S. japonicum. Одной из особенностей шистосом является то, что их взрослые особи паразитируют не в просвете кишечника, как большинство гельминтов, а преимущественно в венах мочевого пузыря, кишечника. В сосудистом русле шистосомы откладывают яйца. Спазм (сужение) сосудов способствуют проникновению яйца через стенку сосуда и выходу его в окружающую ткань.
В яйце имеется зародыш, обладающий способностью выделять особые ферменты, разрушающие окружающие ткани и способствующие продвижению яиц. Яйца S. haematobium заносятся в мочевой пузырь, яйца S. mansoni, S. intercalatum, S. japonicum — в кишечник; выделяются в окружающую среду с мочой и фекалиями. При попадании яиц в воду из них выходят зародыши, нуждающиеся в промежуточном хозяине — пресноводном моллюске. Зародыш проникает в тело моллюска, где примерно в течение 6 недель происходит его дальнейшее развитие. Из каждого моллюска выходит 100—250 тыс. личинок. Продолжительность их жизни ограничена 3 днями, в течение которых возможно заражение человека. Они проникают через слизистые оболочки и кожные покровы и, примерно через 30 мин благодаря активному движению и разрушению тканей - в капилляры кожных покровов, затем - в более крупные кровеносные сосуды. По венам личинки достигают правого предсердия и желудочка сердца, попадают в легочные капилляры.
Через 5 дней они оседают в мелких внутрипеченочных ветвях и к 10—12-й неделе достигают половой зрелости; самки начинают откладывать яйца, и цикл повторяется снова. Источником шистосомоза является больной человек, выделяющий с испражнениями и мочой яйца гельминта, которые попадают в воду. Заражение происходит во время купания в водоемах, а также при преодолении водных преград. В распространении японского шистосомоза большую роль играют инвазированные животные.
Мочеполовым шистосомозом заражено более 39 млн человек. Он распространен в ряде стран Африки, во многих странах Азии, на Кипре, Маврикии, Мадагаскаре, в Австралии, Южной Португалии, Греции. Кишечным шистосомозом, который часто встречается в Египте, Судане, на восточном побережье Африки, в Бразилии, Венесуэле, Пуэрто-Рико. Японский шистосомоз распространен в Южном Китае (в значительной мере в долине р. Янцзы), на Филиппинских о-вах, в Южной Японии, на о. Тайвань. Теперь понятно, что встретиться с паразитическими червями можно не только в темном переулке, а практически везде. Опыт показывает, что только тщательное соблюдение предосторожностей сводит до минимума риск заражения, особенно, если Вы живете в регионе, где гельминты «кишмя кишат».
2. Зачем гельминтам человек?
Попробуем теперь оценить роль человека в существовании и процветании гельминтов. Как паразитические черви нас используют?
Во-первых, человек – среда обитания определенных форм гельминтов. Многие из них жить без нас просто не могут. Взял вот, человек и выгнал аскариду из своего организма во внешнюю среду. И что ей дальше делать? Вспомним небезызвестного П.П. Шарикова: «Где же я харчеваться буду?» А, действительно, негде. Свободноживущие черви пищу себе добывают сами, а паразиты эту способность в значительной мере утратили. Даже если аскарида попадет в желудочно-кишечный тракт другого млекопитающего, то вряд ли ей там понравится.
У тех есть свои аскариды-паразиты (например, у свиней). Даже исключая все другие возможности, которые предоставляет организм человека для паразитов, он является «квартирой» для гельминтов.
Второй способ использования человека в интересах гельминтов – средство для воспроизводства.
… Космический корабль столкнулся с неизвестной формой жизни. Из яйца высотой около метра выскакивает «лапа», бьет астронавта в лоб, после чего в организме человека начинается развитие новой формы, настолько тесно связанной с его обменом веществ, что удалить пришельца нет никакой возможности. Через некоторое время, разрывая внутренности и кожу, на белый свет вылезает нечто среднее между маленьким динозавром и собакой, и с радостным попискиванием убегает в темные закоулки корабля.
Несколько позже «оно» вырастает и устраивает побоище, в результате которого остаются в живых один из офицеров и кошка. Проходит еще какое-то время, и, уже в экспедиции на борту другого корабля, упомянутый офицер на заброшенной планете присутствует при тошнотворном зрелище. Здоровенное «оно» откладывает рядами целые полчища новеньких яиц, так похожих на то, которое явилось источником всех бед ранее. А напротив каждого яйца располагаются пленные люди, с тем, чтобы сразу после созревания, то, что находится в яйце не искало, куда ударить «лапой»
… Пересказанный сюжет известного сериала «Чужой» (в роли офицера – Сигурни Уивер) есть не что иное, как ненаучное описание роли человека в реализации жизненного цикла особо зловредного биогельминта.
Человек для этого паразита нужен для воспроизводства с тем, чтобы гельминт в его (человека) организме проходил соответствующие стадии развития. В конечном счете, человек должен был в живом виде служить воспроизводству этой твари (а не в качестве разодранного трупа). Уничтожение астронавтов нелогично с позиций сохранения вида паразита. Хотя последние могли для воспроизведения использовать и собак («Чужой-3»), все-таки людей в космосе было значительно больше. Несколько ранее приводился пример плодовитости тех же аскарид (одна самка – до 250 тысяч яиц в сутки). Выделяя эти яйца в окружающую среду, человек прямо способствует сохранению данного вида паразита на нашей голубой планете. Не будет человека – не будет на Земле и целого ряда гельминтов, которые не могут паразитировать в организме других хозяев. С понятием среды обитания тесно связан один из механизмов вредного воздействия паразитов на организм хозяина, а именно – конкуренция за питательные вещества. О механизмах вредного воздействия речь пойдет в следующем разделе.
ОГРАБЛЕНИЕ ПО … ИЛИ МЕХАНИЗМЫ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Речь пойдет о том, каким образом гельминты влияют на здоровье своего хозяина, то есть, о том, что (и как) здесь происходит. Несмотря на все многообразие проявлений глистных инвазий, механизмы их развития однотипны. Наука не была бы сама собой, если бы не объединила частные случаи в большие группы. Вы сами уже можете предполагать наличие, как минимум, двух механизмов патологического действия гельминтов.
Первый заключается в механическом действии возбудителей на органы и ткани хозяина. Если вспомнить эхинококка, которого извлекли из печени коровы, то естественно, что 63 килограмма постороннего субстрата не могли не отражаться на здоровье, поведении и, вероятно, продолжительности жизни буренки. Механическое воздействие довольно разнообразно.
Десятиметровый широкий лентец вряд ли сможет привольно раскинуться вдоль всего кишечника человека, средняя длина которого составляет семь с половиной метров (если бы мог вытянуться, еще 2,5 метра торчали бы наружу. Брр…, зрелище!). Естественно, что паразиты такой длины должны как-то «складываться», тем более, если гельминт не один, а в компании еще с парой-тройкой «братанов-сестричек».
Понятно, что, несколько изогнувшись, можно и весь просвет кишечника перекрыть (кишечная непроходимость, наркоз, операция), и всей массой на стенку кишки навалиться (пролежень, разрыв стенки, воспаление брюшины и снова – наркоз, операция). Кроме того, у паразитов есть приспособления для того, чтобы удерживаться на месте (присоски, крючки). Присасываться и прикрепляться можно тоже по-разному. Можно слегка, только чтобы не снесло, а можно и так, что слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления начнет отваливаться, как плохая штукатурка.
Механическое воздействие в этом случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний (боль), а в запущенных случаях – развитием некроза кишки (опять больница, наркоз, операция!). Есть ряд гельминтов, которые живут не в кишечнике, а в других органах.
Эхинококк, помимо печени, может развиваться и в головном мозге. Увеличиваясь в объеме в условиях ограниченных размеров черепа, он симулирует проявления опухоли мозга, нарушает его кровоснабжение с последующим развитием атрофии коры. Последствия атрофии коры головного мозга каждый может представить себе самостоятельно. Некоторые паразиты настолько успешно прижились в желчевыводящих путях, что иногда полностью блокируют отток желчи. Такие пациенты нередко попадают либо в инфекционный стационар с диагнозом «гепатит», либо в хирургический с подозрением на «желчно-каменную болезнь». Уже неоднократно помянутые недобрым словом шистосомы удобно устраиваются в венозных сплетениях, вызывая кровотечения. Можно также упомянуть и токсокары, которые, попадая в сетчатку глаза, могут послужить причиной развития слепоты. Таким образом, механическое воздействие паразитов на организм хозяина весьма многообразно и нередко является основной причиной серьезных осложнений.
Другое патологическое воздействие гельминтов на организм хозяина заключается в конкуренции за питательные вещества. Собственно говоря, паразиты тихо грабят человека, отбирая у него, хотя и не последнее, но достаточно значительное количество веществ, необходимых для существования.
Такие паразиты как анкилостомы (возбудители анкилостомидозов - Ancylostoma duodenale и др.) способны сосать кровь из стенки кишечника и, при длительном пребывании в организме хозяина, вызывать выраженную анемию. Другие гельминты поглощают значительные количества витаминов (в частности, В12, необходимого для нормального кроветворения, А и С), микроэлементов (медь является участником защитных иммунных процессов) и сахаров. Способность паразитов к усвоению сахара (глюкозы) лежит в основе такого проявления гельминтозов как обостренное чувство голода. К чему приводит такое поведение паразитических червей, можно проиллюстрировать примером из эпохи позднего застоя.
В ларьке торгуют, предположим, сигаретами и ежедневно продают 100 пачек. Так вот, для того, чтобы появился дефицит и, соответственно, повышенный спрос (встать пораньше, занять очередь, потратить время, «Вас здесь не стояло», «В одни руки – только по одной пачке», «Щас, как дам!» и так далее) необходимо в течение недели ежедневно завозить всего на 5 (пять!) пачек сигарет меньше.
Снижение поступления продукта в продажу на 5 % согласно законам экономики и социальной психологии закономерно ведет к его дефициту и неудовлетворенности спроса, которая реализуется через определенное время (для разной продукции оно различно) весьма многообразно (от занятия очереди с вечера накануне до осуществления призывов «бить всех, кроме аборигенов»). Примерно также реализуется дефицит в организме человека.
Если каких-то питательных веществ поступает во внутреннюю среду мало, то возникает потребность в их повторном введении в организм (перекусить почаще) или в реализации ранее накопленных запасов. Однако запасы истощаются, а пополняются медленно, поскольку в кишечнике живет «солитер» (широкоупотребительное название ленточных червей – лентецов) и успевает всосать (помните, «всеми фибрами души»?) часть того, что мы съели до того, как питательные вещества попадут к нам, любимым.
Через какое-то время недостаток этих веществ начнет сказываться на общем состоянии человека, функциях органов. Третья группа воздействий гельминтов носит красивое научное название – токсико-аллергические. Токсико-аллергические реакции как следствие паразитизма известны давно. Они являются результатом взаимодействия различных стадий развития гельминтов, протекающих в органах и тканях организма хозяина, с факторами защиты.
Некоторые гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества, так называемые токсоиды, которые являются сильными ядами. Всасываясь в кровь, токсоиды разносятся по организму и поражают такие ткани, как нервная и мышечная. Значительная часть паразитов является источником токсоидов уже после своей гибели, когда «отравляющие вещества» выделяются в результате разрушения возбудителя. Именно поэтому недостаточно убить аскариды, находящиеся в процессе кишечника. Их нужно также немедленно вывести оттуда.
В литературе описаны случаи тяжелых токсических осложнений, развившихся у пациентов, которым проводилась дегельминтизация (лечение глистной инвазии) без применения средств, способствующих изгнанию паразитов из организма. Аллергический компонент воздействия паразитов очень часто связан с миграцией личиночных стадий возбудителей в организме человека, что можно проследить на примере аскаридоза.
Ранее мы уже обсудили цикл развития аскарид, теперь посмотрим, что происходит при их попадании в организм человека. Итак, «Чужой №…».
…Из зрелых яиц аскарид, проглоченных человеком, в тонкой кишке выходят личинки, внедряются в ее стенку и проникают в кровеносные капилляры, затем с током крови мигрируют в печень и легкие. Помимо кишечника, печени и легких личинок аскарид находили в головном мозге, глазу и других органах.
Они интенсивно питаются сывороткой крови и эритроцитами. В легких личинки активно продвигаются по мелким и крупным бронхам до ротоглотки, где происходит их заглатывание с мокротой. В период миграции личинок проявления заболевания обусловлены, в основном, аллергическими проявлениями. В стенке кишечника, легких образуются инфильтраты. Токсико-аллергические реакции также наблюдаются во время локализации взрослых аскарид в кишечнике. Кровоизлияния в легкие и кровохарканье появляются после разрывов капилляров, которые возникают в местах перфорации их личинками.
В кишечнике аскариды удерживаются, упираясь своими концами в стенку кишки. Поэтому они весьма мобильны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать в желудок, а далее через пищевод и глотку — в дыхательные пути и даже лобные пазухи. Тяжелые проявления наступают при проникновении аскарид в печень, поджелудочную железу и другие органы. Взрослые гельминты могут травмировать своими острыми концами стенку кишечника, а скопления аскарид иногда становятся причиной механической непроходимости. Раздражение нервных окончаний, токсическое влияние на них продуктами жизнедеятельности гельминтов порой становится причиной непроходимости кишечника.
При миграции аскарид в другие органы создаются условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием осложнений гнойного характера… Специально привожу здесь большой, несколько видоизмененный, фрагмент раздела «Гельминтозы» из «Руководства по инфекционным болезням» (издание кафедры инфекционных болезней Российской Военно-медицинской академией) с тем, чтобы, с одной стороны показать пример аллергического воздействия личиночных стадий гельминтов, а, с другой стороны, чтобы подчеркнуть множественность неблагоприятных эффектов. Таким образом, хотя и приятно (до некоторой степени) каждому человеку ощущать себя благодетелем, тем не менее, ничего хорошего для хозяина паразиты не делают. Более того, даже «спасибо» не говорят, и не потому, что не могут. Наши читатели уже поняли, что клинические проявления гельминтозов чрезвычайно многообразны. Однако, прежде чем обсуждать отдельных паразитов, попробуем дать краткую характеристику тех признаков, которые являются наиболее общими и могут навести на мысль о необходимости специального обследования.
ОБЩИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛИСТНЫХ ИНВАЗИЙ
Для большинства гельминтозов характерно наличие двух фаз в развитии клинических проявлений. Первая фаза связана с личиночными и развивающимися стадиями гельминтов. Она относительно непродолжительна по времени и определяется длительностью циркуляции от попадания в макроорганизм до переезда на ПМЖ (ПМЖ - постоянное место жительства, термин, известный всем, кто хотя бы один раз был в ОВИРе). Поскольку мигрируют те формы паразитов, которые недостаточно приспособлены к существованию в органах и тканях, то на своем пути они оказывают как механическое, так и токсико-аллергическое воздействие.
Эта фаза носит острый характер и протекает по принципу аллергической реакции. Нередко возникают лихорадка, боль в мышцах и суставах, повторные зудящие высыпания на коже (чаще по типу крапивницы).
При миграции через легкие наблюдаются кашель, кровохаркание, которые нередко заставляют обращаться за медицинской помощью с подозрением на пневмонию.
Если такому пациенту выполнить рентгенологическое исследование легких, то можно обнаружить так называемые «летучие эозинофильные инфильтраты» – участки уплотнения ткани, которые возникают и бесследно исчезают в разных отделах легких.
Они представляют собой скопления эозинофилов (клеток крови, участвующие в аллергических реакциях). Миграция возбудителей через печень и развивающиеся ответные реакции иммунной системы приводят к увеличению размеров печени и селезенки, а также лимфатических узлов. Одно из наиболее частых и показательных явлений аллергизации – увеличение, иногда значительное, количества эозинофильных лейкоцитов (эозинофилов) в периферической крови, что легко обнаруживается при обычном исследовании.
Биохимическими методами могут быть обнаружены снижение количества общего белка в крови и изменение его состава, значительное повышение иммуноглобулинов, особенно класса Е. Клинические проявления хронической стадии гельминтозов во многом зависят от числа паразитов и места их обитания. Как правило, паразитирование единичных особей не создает видимых проблем хозяину.
Симптомы заболевания проявляются тогда, когда число гельминтов превысит определенный, свойственный каждому виду, уровень, или тогда, когда одинокий паразит «забудется» и грубо нарушит «дисциплину» (маленький, двухметровый, широкий лентец взял и, на радостях, закупорил просвет кишечника). Наиболее общие признаки возможного хронического течения гельминтоза – явления длительной интоксикации: слабость, вялость, снижение работоспособности, аппетита, потеря интереса к мелким (и не только) радостям жизни, похудание, анемия.
Периодически отмечается небольшое (не выше 380 С) повышение температуры тела, могут наблюдаться расстройства стула, неприятные ощущения, тяжесть в правом подреберье, непереносимость каких-либо пищевых продуктов. Завершая короткий рассказ об общих проявлениях гельминтозов, следует отметить, что описанные явления не являются специфичными для этой и только этой группы болезней человека. Со сходными симптомами могут протекать десятки других, в том числе и неинфекционных заболеваний. Личиночная стадия аскаридоза и стронгилоидоза проявляется, по сути, картиной воспаления легких (пневмонии). Зудящие сыпи на коже в наше время, учитывая экологию и «парфюм», встречаются в практике врачей регулярно.
Признаки хронической интоксикации наблюдаются при банальном декомпенсированном хроническом тонзиллите, а анемия может быть совершенно различного происхождения (начиная с гастрита и заканчивая онкологическими заболеваниями). В тоже время для отдельных гельминтозов характерны довольно специфические признаки их наличия в организме человека. Например, трихинеллез имеет яркую, достаточно четкую клиническую картину, особенно, в сочетании с наличием предпосылок к заражению.
Однако встречается заболевание не настолько часто, чтобы все без исключения хорошо ориентировались в его диагностике, а тем более в лечении. Настоятельно рекомендуется ни в коем случае не заниматься самостоятельной постановкой диагноза. Мало заподозрить гельминтоз, необходимо установить вид возбудителя. Без этого правильное лечение невозможно, а неправильное – просто вредно (даже если выучить наизусть всю книгу). В наше время каждый должен заниматься своим делом.
Читать далее