"С ТИХОГО ОКЕАНА"

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 19 Апр 24, 23:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
О любимых бульдогах. [8]
Мои рассказки [4]
Здоровье. [4]
Всё связанное с профилактикой заболеваний и лечением собак.
Владивосток - Краснодар [7]
самое длинное путешествие...
О собаках [10]
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Здоровье. [ Добавить статью ]

Гельминтозы – что нужно знать владельцу собаки
Санин А.В.
ГУ НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, Москва

Гельминтозы - широко распространенные заболевания собак, вызванные паразитическими червями, среди которых наиболее распространены нематоды (круглые черви), цестоды (ленточные черви) и трематоды (плоские черви-сосальщики). Для гельминтозов характерно хроническое течение, приводящее к истощению организма и снижению его естественной сопротивляемости инфекционным и прочим заболеваниям. В наибольшей степени гельминтозам подвержены щенки, однако носительство паразитических червей распространено и среди взрослых собак. У щенков, как правило, встречаются круглые глисты, а у взрослых собак чаще - ленточные. Многие гельминтозы представляют непосредственную опасность и для человека. Несоблюдение элементарных гигиенических норм при общении с животными может вызвать у людей тяжелейшие заболевания, например, эхинококкоз и альвеококкоз, которые (особенно в запущенных случаях альвеококкоза) могут потребовать оперативного вмешательства. Также такими несущими угрозу заболеваниями являются повсеместно распространенные токсокароз и дипилидиоз. (В последнее время токсокароз сделался серьезной медико-социальной проблемой, поскольку личинки токсокар, которыми заражается человек от собак и некоторых других животных, способны мигрировать в человеческом организме, вызывая тяжелейший синдром мигрирующей личинки - visceral larvae migrans, - при котором личинками этих нематод поражаются кожа и внутренние органы (легкие, печень, мозг, трахея, мышцы, желудок и даже глаза). Всего же, по данным Н.В.Есауловой, из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак и кошек на территории бывшего СССР, 32 вида могут паразитировать у человека, а 26 видов - у сельскохозяйственных животных. Большинство гельминтозов собак протекает хронически, а некоторые – бессимптомно, что затрудняет их диагностику.
Симптомы. Если у вашей собаки водянистый или кровавый понос, необходимо сделать анализ кала, чтобы выяснить, не паразитируют ли в ее организме паразитические черви и, если да, то - какие именно. (С этой целью соберите утреннюю порцию фекалий собаки в чистую, прокипяченную в течение тридцати минут стеклянную баночку с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой, и не позднее чем через 2 часа доставьте в диагностическую ветеринарную лабораторию. Не забудьте приклеить этикетку с указанием ваших данных и даты). Помимо этого, признаками гельминтоза являются: исхудание, вялость, раздутый живот, кожа с перхотью и икота у щенков, тусклая шкура, плохое прибавление в весе или потеря веса, рвота или запоры, чередующиеся с поносом, иногда с попадающимися бело-розовыми глистами, извращение аппетита. При инвазии кардионематодами (сердечными червями), или дирофиляриями (паразитируют в сердце и легочной артерии) характерен "судорожный" синдром: эпилептические припадки, повторные продолжительные судороги. Также развиваются одышка, тахикардия, возможны нарушения пищеварения.
Лечение. Эффективными средствами против гельминтозов являются: азинокс-плюс, триантелм, поливеркан, панакур, цестал плюс, дирофен, альбен С, празицид, фебтал и др. Назначить тот или иной препарат в каждом конкретном случае должен ваш ветеринарный врач. Азинокс-плюс показан при любых нематодозах и цестодозах собак. Цестал плюс, альбен С, фебтал, панакур, празицид назначают с профилактической и лечебной целью при нематодозах и цестодозах. Триантелм, новейший комплексный антгельминтик, который включает в себя пирантел и оксантел в форме памоатов, а также празиквантел, эффективно воздействует на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов, включая личиночную. Поливеркан (выпущен в виде сахарного кубика, который скармливают с руки или добавляют в пищу или в воду) применяют для профилактики и лечения нематодозов (токсокароза, токсаскаридоза, унцинариоза, анкилостоматоза) и цестодозов (дипилидиоза, дифиллоботриоза). Дирофен активен против нематодозов. Для лечения дирофиляриоза эффективны: филарсен, левамизол, ивомек, арсенамид (только против половозрелых паразитов) - совместно с гамавитом (см. ниже).
Профилактика. Содержите собаку в чистоте, кормите ее доброкачественной пищей, регулярно и своевременно убирайте фекалии, регулярно проверяйте, нет ли у собаки яиц глистов, не позволяйте поедать фекалии животных и человека, своевременно проводите дегельминтизацию в соответствии с рекомендациями ветеринара, боритесь с блохами и их личинками, мухами, тараканами, а также с домашними грызунами, не позволяйте собаке рыться в помойках и отбросах.
Известный народный рецепт изгнания глистов заключается в добавлении к пище отрубей, а также жгучего перца (последний создает в кишечнике агрессивную для гельминтов среду). Другой рецепт: возьмите дольку чеснока, смешайте с семью раскрошенными тыквенными семечками, добавьте веточку тимьяна и немного меда. Скатайте в шарики и дайте их собаке за один раз.
Каждый владелец должен помнить о необходимости регулярно и своевременно проводить дегельминтизацию собак. Сук необходимо подвергать дегельминтизации за одну или две недели до и сразу же после родов, затем каждые две недели до прерывания лактации. Наиболее эффективными, в данном случае, считают антгельминтики с ларвицидным эффектом по отношению к аскаридам и анкилостомам (триантелм, цестал плюс, дирофен, фебтал, панакур, празицид). В лактационный период щенкам, при инфестации аскаридами, необходимо назначить антгельминтик, который действует на личиночную стадию развития паразита в период его миграции, и в данном случае, наибольшее предпочтение отдают препаратам, в состав которых входит фенбендазол (цестал плюс, панакур, дирофен, фебтал). После лактационного периода рекомендуется назначение антгельминтиков, содержащих активное вещество, которое не абсорбируется стенками пищеварительного тракта, например, пирантел (триантелм, празицид, цестал плюс). Сочетание нескольких препаратов для обеспечения более широкого спектра антгельминтной активности вовсе не обязательно, за исключением тех случаев, когда предварительные анализы свидетельствуют о наличии, помимо аскарид, других инфестантов: власоглавов или дипилидий. Впрочем, в последнем случае, можно использовать комплексный препарат триантелм, входящие в состав которого пирантел-памоат и оксантел-памоат обладают высокой эффективностью против власоглавов.
Проводить дегельминтизацию щенков желательно, начиная с 2-3-хнедельного возраста, каждые 3 недели до 3-хмесячного возраста. Нельзя допускать, чтобы глисты сохранялись у полуторамесячных щенков, поскольку позже личинки попадают в кишечник, где превращаются во взрослых особей и откладывают яйца.
Взрослым собакам дегельминтизацию с профилактической целью чаще всего рекомендуют проводить ежеквартально, или, в крайнем случае, два раза в год – поздней весной (май-июнь) и ранней осенью (сентябрь-октябрь). Такие сроки не случайны - они совпадают с пиком размножения блох - промежуточного хозяина огуречного цепня (Diрylidium caninum).
Не следует забывать о необходимости проведения дегельминтизации также перед вакцинацией и после продолжительного лечения собаки кортикостероидами.
Дегельминтизация требует определенной подготовки. В течение 16-20 часов собаку желательно не кормить, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от пищевых остатков. Лечебный препарат дают собаке в ограниченном помещении, где ее выдерживают до 3 суток. Этим достигается возможность не только собрать и уничтожить всех выделенных паразитов, но и не допустить распространения гельминтов по территории.
Важно помнить о недопустимости передозировки антигельминтных препаратов, в особенности - у маленьких щенков. А.В.Святковский, например, описывает случай гибели пятинедельного щенка бультерьера, которому для дегельминтизации дали полтаблетки вермокса, и щенок погиб из-за тяжелейшей интоксикации, вызванной продуктами разрушения аскарид! Во избежание подобных ситуаций, при дегельминтизации собаке следует параллельно вводить гамавит (подробнее см. ниже). А для того, чтобы точнее дозировать препарат, лучше всего таблетку глистогонного средства истолочь в порошок, который уже потом разделить на нужное число частей.
Учтите: нужные дозировки всегда рассчитывает ветврач.
По отзывам многих ветеринарных специалистов, токсичность антгельминтных препаратов резко снижается, если дегельминтизацию проводить на фоне гамавита. Последний вводят одновременно с антгельминтиком и затем - повторно, через день. А введение гамавита в 5-кратной дозировке позволяет спасти собаку даже после тяжелейшего отравления антгельминтиками.
Гамавит является мощным детоксикантом. Это комплексный препарат, который содержит физиологически сбалансированную смесь 20 аминокислот, 17 витаминов, фрагментов нуклеиновых кислот, важнейшие минералы и микроэлементы, а также экстракт плаценты и иммуностимулятор (нуклеинат натрия). Благодаря своему уникальному составу, гамавит оказывает мощное общеукрепляющее и трофическое действие на организм, стимулирует неспецифический иммунитет и кроветворение, способствует снятию интоксикации, нормализует кислотно-щелочной баланс, биохимические показатели и формулу крови, снимает последствия стресс-реакции и окислительного стресса. Препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении инфекционных и паразитарных заболеваний. Исключительно высокая антитоксическая эффективность гамавита проявляется в обезвреживании и удалении вредных, токсических и прочих продуктов распада, а также в нормализации нарушенных в результате их воздействия функций. По-видимому, эти эффекты связаны с взаимно усиливающим действием L-глютаминовой кислоты, глицина, аргинина, лизина, нуклеината натрия и других компонентов. Так, L-глютаминовая кислота, входящая в состав препарата, обезвреживает токсичные азотистые шлаки. Глютаминовая кислота также обладает способностью связывать эндогенный аммиак, накапливающийся в избыточных (токсических) количествах при нарушении детоксикационной функции печени. Это позволяет предупредить развитие печеночной комы, а также интоксикацию аммиаком головного мозга. Лизин оказывает терапевтическое воздействие на печень при нарушениях ее функций. Глицин нормализует состояние нервной системы при стрессах и интоксикациях, а также проявляет свойства детоксиканта при различных интоксикациях. Аргинин способен нормализовать перекисное окисление липидов и активировать репаративные процессы в клетках печени, что приводит к устранению цитолитического синдрома, снижению уровня билирубина, нормализации метаболизма и повышению адаптационных способностей организма. Нуклеинат натрия способствует устранению токсических эффектов антипаразитарных препаратов, а также (наряду с витаминами и экстрактом плаценты) - восстановлению и нормализации метаболизма.
По-видимому, сочетанным синергидным действием этих и других компонентов и объясняется исключительно высокая антитоксическая эффективность Гамавита, поскольку явное снижение признаков интоксикации у больных животных можно наблюдать буквально в считанные минуты после его внутривенного введения.
Помните: лишь регулярная и своевременная дегельминтизация под наблюдением ветврача позволит сохранить здоровье вашей собаки.



Источник: http://ru.intervet.com/Information/Stats_and_Reference.asp
Категория: Здоровье. | Добавил: bulldogka (14 Янв 07) | Автор: Санин А.В W
Просмотров: 5279 | Комментарии: 1 | Теги: гельминты, глисты у собак, альвеококкоз, угроза человеку, эхинококкоз, глистогонное, глисты, токсакароз, гельминты у собак, прогнать глистов | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 |