"С ТИХОГО ОКЕАНА"

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25 Сен 17, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Болезни и уход » Болезни. » Гельминтозы (глисты). Лечение травами (Алефиров А.Н.)
Гельминтозы (глисты). Лечение травами
bulldogkaДата: Среда, 25 Фев 09, 03:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Репутация: 0
Статус: Offline
Гельминтозы (глисты). Лечение травами.
Алефиров А.Н.


Введение
Жила - была трава. Она питалась солнечным светом и минералами, спрятанными в почве.

Жила – была корова. Она питалась травой, которая питалась солнцем и минералами, спрятанными в почве.

Жил – был человек, который питался молоком, которое давала корова, которая питалась травой, которая …

Это есть ни что иное, как пищевая цепочка.

Биологи утверждают, что пищевая цепочка в природе устроена исключительно мудро. Выпадение какого-нибудь из ее звеньев пагубно отражается на всех прочих участниках. Возможно, так и есть на самом деле.

Тем не менее, есть на Земле существа, утрата которых вряд ли вызовет какие-либо сбои в пищевой цепочке. По крайней мере, сожалеть никто не станет.

Речь идет о паразитах.

Так устроено, что любой живущий на Земле имеет соседа, непохожего на себя.


Если сосед живет с тобой мирно, берет у тебя лишнее и взамен дает что-то необходимое тебе, то такого соседа любят и называют сапрофитом.
Если же соседа никто не приглашал, если он мало того, что пришел незваным гостем и питается с твоего стола, да еще норовит тебе напакостить, то такого соседа никто не любит, и называют его паразитом.

Паразиты есть у бактерий и у растений. Есть они у животных. И, конечно же, есть они у человека.

Паразиты человека весьма многообразны. Они могут жить в легких, в печени, в желчном пузыре, на коже и в волосах.

В качестве паразитов могут выступать кровососущие насекомые, простейшие, гельминты.

Наиболее широко представлена группа паразитов, выбирающих в качестве среды обитания кишечник. Как правило, это ленточные и круглые черви.

Тема сегодняшнего разговора – паразитарные заболевания, вызываемые наиболее распространенными в наших широтах гельминтами (глистами), - острицами и аскаридами, а также некоторыми ленточными червями (например, власоглав).

Заболевания энтеробиоз (острицы) и аскаридоз, как и многие другие паразитарные и инфекционные болезни, являются своего рода маркером, показателем благополучия и уровня культурного развития общества. Соблюдение элементарных норм санитарии и личной гигиены вполне надежно защищают людей от данных заболеваний.

Это происходит потому, что заражение обсуждаемыми гельминтозами происходит так называемым орально-фекальным путем.

Поясним. Гельминты развиваются в кишечнике хозяина до половозрелого состояния и начинают размножаться. Размножение осуществляется при помощи яиц, которые попадают в фекалии больного человека и естественным образом выбрасываются наружу.

Ставка делается на то, что частицы фекалий с содержащимися в них яйцами попадут в пищу или, что бывает чаще, на руки здорового человека. При попадании яиц в желудочно-кишечный трак они начинают развиваться в молодые особи. И далее все сначала.

Банальное мытье рук перед едой может предотвратить заражение.

В связи с этим становится понятным, почему чаще всего заражаются маленькие дети. Они не только забывают мыть руки перед едой, но и тащат в рот игрушки, целуются со своими любимыми домашними питомцами (кошки, собаки).

Именно дети чаще всего становятся источником заражения в семье. Поэтому за ними нужен постоянный тщательный контроль.

Диагноз ставится чаще всего при непосредственном обнаружении гельминтов в стуле, а также при лабораторном определении яиц гельминтов а анализе кала.

Хочется обратить внимание, что однократный анализ нередко оказывается непоказательным. Поэтому рекомендуют для повышения достоверности диагноза проводить исследование 3 –5 раз.

Клиническая картина гельминтозов в большинстве случаев не имеет каких-либо специфических проявлений.

Чаще всего пациенты жалуются на отсутствие (реже повышение) аппетита, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, слюнотечение, расстройство стула. Бывает общее недомогание, снижение работоспособности, расстройство сна, снижение настроения.

При энтеробиозе возникает интенсивный зуд в области ануса, усиливающийся в ночное время. Это происходит из-за того, что острицы откладывают яйца в кожу перианальной области.

Иногда (чаще всего дети) теряют массу тела. Выглядят бледными, с тенями под глазами.

Народная примета, говорящая, что больной глистами скрипит зубами по ночам, работает далеко не всегда.

Нередко люди, имеющие гельминтов, жалуются на различные кожные сыпи, например, в виде крапивницы, на приступы удушья, насморк.

Такая ситуация возникает из-за того, что продукты жизнедеятельности глистов, всасывающиеся в кровь из просвета кишечника, вызывают аллергизацию хозяина. При этом в крови определяются высокие уровни иммуноглобулина Е и эозинофилия.

При выявлении заболевания у одного из членов семьи обязательно обследовать всех остальных. И даже если у них паразиты не обнаруживаются, проведение профилактического лечения обязательно.

Современная фармакология располагает значительным арсеналом химических веществ, применяемых против гельминтов.

Подавляющее большинство этих средств оказывают парализующее влияние на нервную систему и на мускулатуру глистов. В результате чего паразиты утрачивают способность совершать поступательное движение в просвете кишечника, позволяющее им сопротивляться движению калового комка в сторону ануса и оставаться на месте.

Многие паразиты в результате этого гибнут. Поэтому одно из основных требований в лечении гельминтозов – применение слабительных спустя некоторое время после противоглистных препаратов. Это делается для того, чтобы парализованные и погибшие особи были выведены из кишечника.

С этой целью обычно применяются солевые слабительные средства (магнезия сульфат), растения с антрагликозидами (сенна, жостер). Касторовое масло применять нельзя.

Принцип применения слабительных одинаков как для фитотерапии, так и для лечения таблетками.

Общим также является подготовка к лечению гельминтозов.

Заключается она в том, что больному за день до начала лечения назначается диета. Пищу дают в протертом и жидком виде – супы, жидкие каши, овощное пюре, рубленное мясо, кисель, простокваша, белый черствый хлеб.

Вечером накануне лечения дают легкий ужин.

На ночь прием слабительного (2 столовые ложки сернокислой магнезии).

Утром проводится очистительная клизма.

Какие же растения используются для лечения от остриц и аскарид.

Пижма обыкновенная. Используются соцветия растения. Берут 1 столовую ложку сухих соцветий на стакан кипятку. Настаивают около часа и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Пижма противопоказана при беременности, так как усиливает сокращение матки и может спровоцировать прерывание.

Лечение обычно проводят подряд пять дней. Обычно с вечера принимают слабительное, чтобы к утру был стул.

Кроме того, проводят очистительные клизмы.

При проведении лечения по поводу энтеробиоза обязательно ношение плотных трусов, в том числе во время сна.

Против аскарид и остриц традиционно применяется цитварное семя, которое представляет собой не что иное, как цветки полыни цитварной (Artemisia cina). Действующим веществом полыни является ядовитый сантонин.

Применяют полынь так. Собранные в августе цветки высушивают. Затем растирают в ступке в порошок. Порошок этот очень горький, поэтому принимают его обычно с медом или вареньем.

В первый день соблюдают облегченную диету, а на ночь дают слабительное. В последующие два дня пьют за час до еды три раза в день по одному порошку цитварного семени. Доза порошка разная для детей и для взрослых. Так, взрослый человек (старше 15 лет) принимает однократно по 5 грамм порошка цитварного семени. От года до трех – 0,25 – 0,75 г; от четырех до шести лет – 1 – 1,5 г; от семи до девяти лет – 1,75 – 2,25; от десяти до четырнадцати лет – 2,5 – 3,5 г.

На второй день приема на ночь дают солевое или травяное слабительное.

Помимо полыни цитварной противоглистными свойствами обладают полынь горькая и полынь обыкновенная, хотя их действие выражено слабее.

Из широко известных растений противогельминтозным является чабрец, или тимьян. Эффект этого растения связывают с наличием в его составе тимола (обычно не менее 42% от общего количества эфирного масла, которое составляет в траве 0,8 – 1,2%). Кроме энтеробиоза и аскаридоза чабрец рекомендуют для лечения анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза.

В официальной медицине используют тимол в масляном растворе в капсулах.

Для лечения травой берут 2 столовых ложки сухого сырья на стакан кипятку. Выдерживают в термосе 2 часа. Затем выпивают стакан настоя за четыре приема с перерывом по 20 минут. Через полтора часа дают солевое или травяное слабительное.

Курс лечения обычно составляет 3-5 дней. Повторные курсы можно проводить через 2 – 3 недели.

Детям до 2 лет лечение чабрецом обычно не проводят. Суточная доза для детей от 2 до 5 лет 2 столовых ложки, до 8 лет – 1\3-1\2 стакана, до 14 лет – 1\2 – 3\4 стакана.

Противопоказания к приему чабреца в больших дозах: сердечная недостаточность, болезни печени почек, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Семена тыквы. Об этом довольно популярном средстве впервые сообщил врач на Кубе (Монгени) в 1920 году.

Семена тыквы оказываются эффективными против остриц и ленточных глистов.

С противоглистной целью используют целебную кашку из семян тыквы.

В домашних условиях ее делают так. Берут 300 г (для взрослого) очищенных семечек, обязательно с зеленой пленочкой. Растирают в ступке до порошкообразной консистенции. Затем добавляют по 10-15 капель воды, продолжая растирать, чтобы получилась кашица. Для вкуса можно добавить мед или варенье. Допускается не более 50-60 мл воды на 300 г семени.

Утром натощак больному дают по чайной ложке кашки, так чтобы он съел все в течение часа. Затем через 3 часа дают столовую ложку сернокислой магнезии и еще через полчаса делают клизму.

Дозы семян тыквы для детей 2-3 года – 50 г; для детей 3-4 года- 75 г; 5-7 лет – 100 г; до 12 лет – 150 г.

Можно готовить отвар семян. Для этого нужно измельчить 250 г семян (для взрослого). Выдержать на водяной бане без кипения 2 часа. Охладить 10 минут. Процедить. Убрать масляную пленку с поверхности отвара. Добавить мед или варенье по вкусу.

Принимать весь объем в течение 1 часа по 1 столовой ложке. Через два часа дать слабительное.

Препараты из семян тыквы нетоксичны, поэтому можно повторять курсы лечения через каждые 2-3 дня.

Именно поэтому тыквенное семя можно рекомендовать детям до 2 лет, кормящим матерям, беременным женщинам, а также пациентам с тяжелой сопутствующей патологией.

Кора гранатового дерева. Против ленточных глистов применяют водные отвары коры граната. Антигельминтное действие связано с алкалоидом пельтьерина. Пельтьерин убивает ленточных глистов концентрации всего лишь 0,01 %.

Лекарство готовят так. 50 г измельченной коры заливают 400 мл кипятка, настаивают 6 часов. После этого кипятят до тех пор, пока воды не останется половина (200 мл).

После обычной подготовки больному дают выпить стакан отвара в течение 1 часа. Через 30 минут назначают слабительное.

Препараты гранатника токсичные. При всасывании веществ в кровь появляются головокружение, слабость, судороги, ослабление зрения. Чтобы этого не происходило, вместе с отваром граната дают отвар коры дуба, который за счет содержания танина уменьшает поступление веществ граната в кровь.

Наконец, последний и самый ядовитый представитель растительного мира, применяемый против глистов, - мужской папоротник (щитовник мужской).

Препараты щитовника эффективны против ленточных и некоторых круглых червей.

В связи с очень высокой токсичностью описывать применение мужского папоротника мы не будем. Скажем только, что используют экстракт (вытяжку из корней) мужского папоротника и препарат филиксан.

При лечении от остриц очень эффективно бывает сочетание внутреннего лечения лекарственными растениями и проведение микроклизм с чесноком.

Для приготовления клизмы истолченные 2 дольки чеснока настаивают 4 часа в стакане молока. Клизму делают на ночь 3 – 5 дней.

Народная медицина рекомендует и внутреннее применение настоя чеснока в молоке. Берут 2 головки чеснока на полстакана молока. Кипятят. Остужают. Выпивают натощак.

к оглавлению

© Алефиров А.Н., 2001-2003
© Алефиров А.Н., исправления и дополнения, 2008

 
Форум » Болезни и уход » Болезни. » Гельминтозы (глисты). Лечение травами (Алефиров А.Н.)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |