"С ТИХОГО ОКЕАНА"

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21 Ноя 17, 04:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Болезни и уход » Щенки и вязки. » КАКОЙ ЩЕНОК ЛУЧШИЙ? ОЦЕНКА ПОМЕТА
КАКОЙ ЩЕНОК ЛУЧШИЙ? ОЦЕНКА ПОМЕТА
bulldogkaДата: Понедельник, 16 Май 11, 20:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 237
Репутация: 0
Статус: Offline
Билл Миксон

КАКОЙ ЩЕНОК ЛУЧШИЙ? ОЦЕНКА ПОМЕТА

Часть 1 из 2

Разве вы никогда не задумывались о том, что было бы неплохо, если бы была какая-то инструкция или руководство по поводу того, как выбрать лучшего щенка из помета? Конечно, это намного бы облегчало задачу, но, к сожалению, мать-природа частенько усложняет нам выбор. Конечно, бывает, когда щенок выделяется из всего помета, и его выбор не составляет труда, но гораздо чаще пометы бываю примерно ровными. И как же нам выбрать лучшего из ровного, среднего помета? Это мы и обсудим в данной статье. Я поделюсь с вами некоторыми советами, которые помогали нам на протяжении многих лет выбирать лучших щенков, и тем, на что следует обращать внимание при оценке маленьких щенков.

Прежде всего, хочу заметить, что наши ожидания и наши собственные собаки очень легко могут затмить объективную реальность, и то, что вы повязали свою суку с выдающимся кобелем вовсе не гарантирует, что в помете родится щенок, который будет выигрывать Best In Show. Некоторые из наших лучших собак родились от таких вязок, от которых мы ничего особого не ожидали. Я хочу сказать, что если вы повязали суку, то это еще не означает, что помет будет замечательным. Мы, конечно, всегда надеемся на это, но Природа и наука иногда путают наши карты, оставляя окончательные результаты неясными до более позднего времени. Но вы, тем не менее, хотите выбрать из этого помета лучшего щенка, чтобы двигаться дальше, и для этого есть несколько моментов, на которые следует обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе.

Когда следует начинать присматриваться к щенкам, чтобы выбрать, какого из них оставить себе? Синди начинает оценивать их с первого дня. Она смотрит на головы, окрас, длину ног, соотношение длин бедра и голени, энергичность щенков. Мне в этом возрасте они кажутся, во многом, одинаковыми, но Синди начинает выбирать именно со дня рождения. Я не могу особо с ней спорить, поскольку ей, действительно, удается выбирать хороших щенков. Со временем мы начинаем смотреть, как щенки реагируют друг на друга, на звуки, шум и других собак. Да, мы пускаем взрослых собак в комнату, где находятся щенки. У нас никогда с этим не было проблем, и кормящие суки совсем не прочь ненадолго отвлечься от детей. Я помню, что однажды, когда у нас был помет от Ch. Piperhill King Arthur x Showtime Say G'NightGracie, мы очень тщательно следили за тем, чтобы щенки были отдельно от взрослых (или мы так думали), пока однажды не увидели, как отец Gracie, Ch. Hu-Mar's Showtime Solid Gold, спит, свернувшись калачиком, вместе со своими внуками. Мы решили, что все в порядке. К счастью, у нас всегда были собаки с хорошим темпераментом, и необходимости в том, чтобы держать щенков отдельно от взрослых, никогда не было.

Примерно в 6-10 недель мы начинаем всерьез выбирать лучшего щенка. Обычно еще до вязки мы решаем, какого пола щенка мы хотим оставить, но это не влияет на оценку помета в целом. Иногда случалось так, что один щенок сразу сильно выделялся из помета, и мы даже меняли свое первоначальное намерение по поводу пола в пользу этого щенка. В этом возрасте щенки начинают пользоваться теми качествами, которыми наградила их природа. Для меня это похоже на ожившую родословную. Я начинаю смотреть на то, как они двигаются, насколько сбалансированы в надежде уловить черты родственников, которые мне нравились; и пытаюсь увидеть что-то особенное, что отличает одного щенка от всех остальных. Сначала я обращаю внимание на достоинства, пытаясь сравнить маленького щенка со стандартом. Я считаю, что в возрасте 6-10 недель они представляют собой уменьшенную копию взрослой собаки. Разные крови по-разному развиваются, некоторые формируются и взрослеют очень рано, другие -очень поздно. Очень полезно взять Синюю Книгу о кокер-спаниеле или какую-либо другую книгу, иллюстрирующую породу, и попытаться сравнить свой помет с тем, что в ней описано. Очень многие важные решения, которые могут повлиять на будущее породы, принимаются именно в эти несколько недель, и было бы вполне правильно и логично использовать для этого все возможные инструменты и средства.

Допустим, вы уже практически определились с выбором щенка, который больше всего соответствует стандарту и обладает качествами, которые вы хотели получить; теперь пора принимать следующее решение. И именно здесь нас иногда подкарауливает «питомниковая слепота». Мы не видим никаких недостатков у щенков и уверены, что в этом помете непременно есть Мистер Совершенство. И, конечно, все должны тоже это видеть. Хотите верьте, хотите — нет, но некоторые новички гораздо успешнее вас смогут выбрать лучшего щенка из вашего помета, так как они не страдают «питомниковой слепотой». Я предлагаю обратиться к двум-трем знающим и опытным заводчикам, мнение которых вы уважаете, и которые достаточно долго занимаются породой, чтобы понимать стандарт, и попросить их посмотреть помет. Не говорите им своего мнения о щенках, иначе, они могут сказать вам то, что вы и хотите услышать. Будьте готовы принять их мнения, как просто мнения об этом помете, а не как знание стандарта или «питомниковую слепоту». Если вы не согласны с этим мнением, это ваш помет, и вы имеет полное право не соглашаться с тем, что говорят о нем другие, но коль скоро вас интересует мнение окружающих, будьте готовы к тому, что их мнение может отличаться от вашего.

Возможно, вы захотите узнать мнение профессионального хендлера? Или профессионального заводчика? При этом вы можете получить две совершенно разные оценки, но, скорее всего, склонитесь к той, которая больше совпадает с вашими будущими планами. Чего вы ожидаете от щенка: хотите, чтобы он стал выставочным рекордсменом или хотите оставить себе собаку, которой будете улучшать свою линию на протяжении многих лет? Некоторые профессиональные хендлеры весьма умелы и дальновидны в выборе собак, но большинство из нас ценит в них именно мастерство хендлинга. Хорошие хендлеры способны подчеркнуть и выделить лучшее в вашей собаке, а это означает, что они тоже понимают стандарт породы. Но важнее всего понимать, что не все профессиональные хендлеры могут выбрать лучшего щенка в возрасте 6-10 недель, а у большинства просто нет времени на то, чтобы помогать вам в этом. Профессиональный заводчик, скорее всего, захочет посмотреть на ваш помет. Для него это дополнительная возможность сравнить ваш помет со своими и поделиться знаниями. Приглашение посмотреть и оценить помет лестно для профессионального заводчика. Если его попросить выбрать лучшего щенка, и вы поддержите его выбор, будьте уверены, что он будет не меньше вашего гордиться достижениями этой собаки, поскольку был причастен к процессу. Отдайте должное их мнению, будь то хендлер или заводчик. Теперь, когда вы определились, чье мнение, кроме своего собственного, вы хотите узнать о помете, что дальше?

Подготовьте место для удобства оценки. Приготовьте стол для индивидуального осмотра, возможно, даже с зеркалом; блокнот для записей. Приготовьте достаточно просторное место, чтобы выпустить всех щенков и посмотреть, как они играют и общаются друг с другом. Приготовьте щенячьи поводки (не один, если вы захотите сравнить двух щенков в движении). Перед осмотром постригите и помойте щенков. И не приглашайте много народу. Помните, что вы хотите услышать мнение одного человека, а если вам будут высказываться несколько человек, все эти разнообразные оценки просто создадут путаницу. Все желающие могут придти позже. Если все же будут еще какие-то люди, то это могут быть только потенциальные покупатели или люди, приглашенные тем, кто будет осматривать помет. Если у вас есть видеокамера, она может быть очень полезна, особенно если процесс принятия решения окажется непростым или ваши потенциальные покупатели не смогут придти на осмотр помета.

Теперь разберем щенкам «по косточкам», чтобы лучше понять, чего мы хотим. Стандарт породы состоит из нескольких разделов, описывающих идеальную собаку. Если мы возьмем конкретного щенка и сравним его с каждым разделом стандарта, у нас сложится более четкая картина этого щенка, и мы сможет правильнее оценить его потенциал. Это, своего рода, отбрасывание эмоций и акцентирование на фактах. Именно на этом этапе мы можем начать оценивать достоинства и недостатки. Я говорю «оценивать недостатки», поскольку они есть у всех собак, и мы должны решить, с какими из них мы можем смириться, или какие мы сочтем минимальными по сравнению с достоинствами. Если у собаки низко посажен хвост и прекрасный перед, насколько это важно для вашей дальнейшей программы разведения? Это может быть очень важно, особенно если это доминантный недостаток ваших кровей, и к тому же это один из самых очевидных недостатков, легко заметный глазу. Если вы начнете анализировать, почему появился этот недостаток, и как он повлияет на баланс собаки, то он может стать для вас главным недостатком; но он может быть и мелким недостатком, если хвост посажен чуть низковато, но собака несет его правильно. Суть в том, чтобы оценить все части собаки, как элементы целой картины. Все зависит от того, к чему вы стремитесь.

Еще один момент, который следует учитывать при выборе лучшего щенка, это родители. Я люблю сравнивать щенков с известными родственниками, особенно с отцом и матерью. Мы, по мере своих возможностей, хотим улучшить их, поэтому обращайте внимание на те черты, которые у щенка получились лучше, чем у отца или матери. Вы сможете продвигаться вперед в программе разведения или выставочной карьере, если из среднего помета сможете внимательно выбрать правильного щенка. Даже в ровных пометах есть щенок, который лучше остальных однопометников. Возможно, вы хотите получить получше перед, и у щенка А перед лучше, чем у щенка В, поэтому вы выберете щенка А, но щенок В более сбалансированный, и мне он покажется лучше, чем щенок А. Мы должны основывать свой выбор щенка на своих знаниях и потребностях дальнейшего разведения. Если я знаю, что сложение переда у родителей сформировалось довольно поздно, то, вероятно, я выберу щенка В, но если бы мне нужно было улучшить перед, а у родителей перед был бы не очень хороший, то я, вероятно, склонился бы к выбору щенка А, особенно если бы мне было известно, что где-то в предках по этой линии были хорошие переда.

На этом этапе мы начинаем оценивать поведение каждого щенка, то, как он пытается доказать нам, что он — лучший. В следующей части статьи я расскажу вам о том, чем отличаются хорошие щенки от средних, и когда вы можете это увидеть. А пока удачи вам на выставках и в разведении.

Источник http://petrocrest.narod.ru/

 
Форум » Болезни и уход » Щенки и вязки. » КАКОЙ ЩЕНОК ЛУЧШИЙ? ОЦЕНКА ПОМЕТА
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |